МЯГКАЯ И ЖЕСТКАЯ
ВОДА: ВРЕД И ПОЛЬЗА
Жесткая вода является весьма распространенной проблемой как для жителей квартир, так и частных домов. Степень жесткости может варьироваться в зависимости от наличия солей кальция и магния в единице измерения воды и обозначается миллиграммами.
В некоторых случаях уровень жесткости воды не имеет значения. В частности это касается воды, используемой для полива огорода, тушения пожаров, уборки придомовых территорий, улиц и т.д. Но во многих бытовых и промышленных целях использования воды ее жесткость может стать серьезной проблемой: при использовании бытовой техники, принятии ванны и душа, во время стирки, приготовления пищи.
Смягчение воды в домашних и промышленных условиях
Наиболее простым способом смягчения воды повышенной жесткости в бытовых условиях на протяжении многих лет является кипячение. В результате него гидрокарбонат кальция распадается на осадки и углекислый газ. Классическим способом смягчения воды для бытовых работ является использование кальцинированной соды, растворяемой в нужном количестве в воде.
На станциях муниципальной подготовки воды распространены реагентные способы смягчения воды, основанные на растворении солей кальция в простейшие соединения (осадок) с помощью добавления соды или гашеной извести. Данная методика характеризуется определенными недостатками, в частности, значительным количеством твердых отходов и важностью точной дозации химикатов.
Эффективные методы смягчения воды, предлагаемые компаний VALENTA
Рекомендуемые статьи